Edukasi Relaksasi Otot Progresif untuk Menurunkan Kecemasan Siswa di SMK Kesehatan Kesatrian 2 Purwokerto - Hasna Nabilla Dwi Saputri; Tri Sumarni; Indah Susanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Kecemasan adalah suatu keadaan psikologis yang ditandai oleh perasaan takut atau khawatir dalam kurun waktu yang cukup singkat maupun lama. Kecemasan merupakan masalah kesehatan mental yang sering dialami remaja dan dapat berdampak pada konsentrasi belajar serta prestasi akademik. Menurut WHO( 2023), kecemasan merupakan gangguan kesehatan jiwa dengan prevalensi tertinggi di dunia dengan 4% dari populasi global atau setara dengan 301 juta orang di dunia mengalami gangguan kecemasan. Hasil pra survei di SMK Kesehatan Kesatrian 2 Purwokerto menunjukkan belum pernah dilakukan edukasi maupun kegiatan tentang terapi non farmakologi untuk menurunkan kecemasan siswa disekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi relaksasi otot progresif sebagai upaya menurunkan kecemasan siswa. Metode yang digunakan meliputi pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, pengukuran tingkat kecemasan menggunakan kuesioner Revised Children’s Manifest Anxiety Scale (RCMAS), pemberian edukasi, demonstrasi, serta kegiatan monitoring dan evaluasi. Edukasi diberikan melalui metode ceramah dan tanya jawab dengan menggunakan media PowerPoint. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa dengan nilai rata-rata post test sebesar 81,44 serta penurunan tingkat kecemasan dari 24 siswa (70,6%) menjadi 6 siswa (17,6%). Edukasi relaksasi otot progresif terbukti efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam membantu menurunkan kecemasan siswa di lingkungan sekolah.