Program Kapsul Buita (Kelas Ibu Plus Balita Keluarga Cerdas, Sehat dan Bahagia) - Zeny Fatmawati; Wahyunik Tyas Asih; Baroroh Barir; Fera Yuli Setiyaningsih; Dhita Yuniar Kristianingrum (Jurnal Abdi Medika, 2026)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa tambahan cairan lain baik susu formula, air putih, air jeruk, atau makanan tambahan lain sebelum bayi mencapai usia enam bulan. Manfaat pemberian ASI bagi ibu dapat mencegah perdarahan pasca persalinan, mempercepat inovulasi uterus, mengurangi risiko anemia, mengurangi risiko kanker ovarium dan payudara, memperkuat ikatan batin antara ibu dan bayi yang dilahirkan.Program Kapsul Buita merupakan inovasi team pengabdian masyarakat sebagai solusi pemecahan masalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang manfaat ASI ekskluasif. Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan edukasi, demontrasi dan brain storming dengan peserta, kegiatan ini dilakukan pada bulan Januari 2025 sesuai jadual kegiatan kelas ibu balita di balai Desa Ngimbang Kabupaten Lamongan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 80%, dari rata-rata skor awal 20% menjadi 100% setelah kegiatan. Peserta yang terdiri dari 16 ibu menyusui menunjukkan perubahan perilaku dan pemahaman yang nyata terhadap pentingnya pemberian ASI eksklusif, cara menyusui yang benar, upaya peningkatan produksi ASI dan pentingya dukungan keluarga terhadap keberhasilan ASI eksklusif. Pemberian Edukasi kesehatan sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu balita dan keluarga dalam pemberian dan keberhasilan ASI eksklusif sehingga terwujud generasi keluarga yang cerdas, sehat dan bahagia.