PELAKSANAAN MUTASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN MUNA) - Trianto, La ode Idil (REZ PUBLICA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan mutasi pegawai yang dilakukan oleh pimpinan dapat meningkatkan produktivitas serta prestasi kerja pegawaiÂ  dalam menyelesaikan semua tugas-tugas yang diembannya demi tercapainya tujuan dari organisasi sesuai dengan yang telah ditetapkan sebelumnya. Serta untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kinerja pegawai yang telah dilakukan apakah sudah efektiv atau belum. Tipe penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan dianalisis menggunakan cara kualitatif deskriptif, dimana data yang telah diperoleh terlebih dahulu dilakukan tabulasi data dan dipresentasikan kemudian diinterprestasikan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan mutasi telah dilakukan dengan baik oleh pimpinan.Hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan mutasi dilakukan dengan pertimbangan untuk meningkatkan hasil kerja dari para pegawai.Serta sebelum pelaksanaan mutasi telebih dahulu dilakukan analisis tingkat kepangkatan atau golongan pegawai, latar belakang pendidikan, serta prestasi yang telah dicapai oleh pegawai dalam bekerja guna mencegah terjadinya mutasi yang tidak dapat meningkatkan produktivitas kerja para pegawai.Dan kinerja para pegawai sudah sangat baik, hal ini dibuktikan dengan ketepatan waktu pegawai dalam bekerja dan penggunaan alat kerja secra maksimal.Â Kata Kunci : Pelaksanaan Mutasi, Kinerja Pegawai