PENGARUH PROGRAM E-SAMSAT, SAMSAT KELILING, DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI BOYOLALI - Nurhana Nurhana; Amy Wulandari; Nur Asih Triatmaja; Alean Kistiani Hegy Suryana; Arif Nugroho Rachman (EKOBIS, 2026)
Studi pembahasan yang dilakukan ini dengan tujuan menganalisis dampak program E-Samsat, Samsat keliling, dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Boyolali. Total sampel yang dipakai pada studi pembahasan ini ialah sebesar 100 responden, dihitung menggunakan metode pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Koesioner sebagai alat yang digunakan untuk mengumpulkan data yang didistribusikan kepada responden. Uji hipotesis pada studi pembahasan ini digunakan regresi linier berganda pada SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa program E-Samsat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Boyolali. Sedangkan, Samsat keliling dan sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Boyolali. ABSTRACT This discussion study was carried out with the aim of analyzing the impact of the E-Samsat program, mobile Samsat, and tax socialization on motor vehicle taxpayer compliance in Boyolali. The total sample used in this discussion study was 100 respondents, calculated using the sampling method, namely accidental sampling. The questionnaire is a tool used to collect data which is distributed to respondents. The hypothesis test in this discussion study used multiple linear regression in SPSS 26. The results of the analysis show that the E-Samsat program has a negative and significant effect on motor vehicle taxpayer compliance in Boyolali. Meanwhile, mobile Samsat and tax socialization have a positive and significant effect on motor vehicle taxpayer compliance in Boyolali.