Pelatihan Mobile Videography Untuk Pembuatan Konten Promosi Di Sosial Media - Mario Mario; Muhammad Adharamadinka; Maria Josef (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Banjarsari, Kecamatan Bayongbong, Kabupaten Garut, memiliki potensi ekonomi yang signifikan dalam bidang pertanian, makanan olahan, dan kerajinan tangan. Namun, keterbatasan infrastruktur digital dan rendahnya literasi digital menghambat pelaku usaha desa dalam memasarkan produk mereka secara lebih luas. Kesempatan ekonomi digital yang berkembang pesat di kawasan perkotaan belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat desa, menciptakan kesenjangan ekonomi yang semakin melebar. Oleh karena itu, diperlukan solusi inovatif yang dapat memperkuat konektivitas antara pelaku usaha di desa dan industri di perkotaan guna memperluas akses pasar dan meningkatkan daya saing produk desa. Sebagai solusi, Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat desa, khususnya pelaku UMKM, melalui pelatihan dan bimbingan teknis dalam pembuatan konten promosi menggunakan perangkat mobile. Dengan memanfaatkan teknologi video yang mudah diakses, peserta akan diajarkan teknik dasar videografi menggunakan smartphone untuk membuat konten yang menarik dan efektif untuk promosi produk di sosial media. Pelatihan ini akan mengintegrasikan pengenalan terhadap pembuatan video yang baik, pengeditan, serta strategi distribusi di platform sosial media yang relevan, seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Diharapkan pelaku usaha di desa dapat memanfaatkan sosial media sebagai alat promosi yang powerful untuk memperluas akses pasar mereka, khususnya dalam industri manufaktur, retail, serta perhotelan dan pariwisata.