Pengenalan Alat Ukur Kualitas Air Untuk Pembelajaran Biologi Di SMA Al Kautsar - Rizki Ardianto Priramadhi; Muhammad Saladin Prawirasasra; Aris Hartaman; Denny Darlis (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Teknologi pengukuran kualitas air di lingkungan sekolah merupakan inovasi penting yang memungkinkan pemantauan kondisi air secara real-time, terutama dalam mengidentifikasi potensi pencemaran di sekitar sekolah. Dengan menggunakan sensor-sensor canggih untuk mengukur parameter seperti suhu, pH, oksigen terlarut, dan kekeruhan, sistem ini memberikan data yang akurat dan berkelanjutan. Data ini tidak hanya relevan untuk mendukung pembelajaran di kelas tetapi juga dapat digunakan untuk memantau kondisi lingkungan sekitar sekolah, mendeteksi adanya polutan, dan mencegah dampak negatif pencemaran air terhadap kesehatan ekosistem lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan alat ukur kualitas air digital di SMA Al Kautsar Labschool pada mata pelajaran Biologi. Sistem ini memungkinkan siswa untuk mempelajari dan menganalisis kualitas air secara langsung, serta memahami dampak pencemaran air terhadap ekosistem dan kesehatan manusia. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang ekosistem air tetapi juga memperkuat kesadaran mereka akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar sekolah. Melalui program ini, siswa mampu mengembangkan keterampilan dalam penggunaan alat ukur untuk penelitian ilmiah, serta meningkatkan kesadaran mereka tentang isu-isu lingkungan. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk memperkaya metode pengajaran Biologi dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih praktis dan interaktif, sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan sains di sekolah. Implementasi sistem ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam Upaya pencegahan dan pengelolaan pencemaran lingkungan di sekitar sekolah.