PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI (Studi Pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara) - Purnamasari, Muthia (REZ PUBLICA, 2017)
ABSTRAKDalam penelitian ini mendiskripsikan tentang peranan kepemimpinan dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Sosial Propinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni dalam metode pengambilan data bersdasarkan observasi /pengamatan dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan sejak awal penelitian sampai akhir penelitian yang berlangsung secara interaktif, yaitu melalui pemprosesan data, dan penafsiran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kepemimpinan pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara melalui peran pemimpin sebagai interpersonal, peran pemimpin sebagai pemantau, peran pemimpin sebagai informasional, dan peran pemimpin sebagai pengambil keputusan membawa dampak positif terhadap pretasi kerja pegawainya dan prestasi kerja pegawai juga dikatakan baik, dengan adanya pengembangan kemampuan yang baik akan memacu pegawai pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara untuk bekerja semaksimal mungkin dan mengahasilkan kinerja yang baik.Â Kata Kunci : Kepemimpinan, Prestasi Kerja, Dinas SosialÂ