PENGARUH PENGETAHUAN, KESADARAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN BOYOLALI - Rina Sari; Amy Wulandari; Nur Asih Triatmaja; Arrin Sulistiyowati; Sugiarti Sugiarti (EKOBIS, 2026)
Kepatuhan wajib pajak yaitu dimana seorang wajib pajak melakukan tanggung jawab terhadap pembayaran pajaknya dengan baik dan sejalan dengan aturan kaidah-kaidah yang berlaku. Studi ini bertujuan dalam melihat dampak pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan dan kualitas pelayanan pajak pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Samsat Boyolali. Metode pengkajian menggunakan jenis pengkajian kuantitatif. Cakupan responden mencakup 100 orang dari populasi sebanyak 534.990 menggunakan accidental sampling. Metode distribusi kuesioner dijalankan dengan offline serta online. Teknik analisis data memakai analisis regresi linier berganda melalui SPSS V.26. Kesimpulan dari pengkajian ini adalah bahwasanya pengetahuan wajib pajak dan sanksi perpajakan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan atas kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Sementara itu, kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan pajak dengan parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan atas kepatuhan wajib pajak masing-masing. Pengetahuan, kesadaran, dan kualitas pelayanan pajak secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.