Pengaruh Penggunaan Media Pop Up Book Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Terhadap Minat Baca Siswa Kelas IV di SDN 12 Tilamuta - sagita akbar; Belandri Noho; Alya Musa; Siti Nurhalisah Marhaba; Zainudin Hunowu; Novalinda Dahiba; jefri rahmola (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pop up book pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terhadap minat baca siswa kelas IV di SDN 12 Tilamuta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen sederhana. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IV yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui angket minat baca dan observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pop up book memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat baca siswa. Hal ini ditunjukkan oleh adanya perbedaan signifikan antara kelompok yang menggunakan media pop up book dengan kelompok yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Dengan demikian, media pop up book dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan minat baca siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Abstrac This study aims to determine the effect of using pop-up book media in Indonesian language subjects on the reading interest of fourth-grade students at SDN 12 Tilamuta. The method used is a quantitative approach with a simple experimental design. The research subjects consisted of fourth-grade students who were divided into an experimental group and a control group. Data were collected through reading interest questionnaires and observations during the learning process. The results showed that the use of pop-up book media had a positive effect on increasing students’ reading interest. This is indicated by a significant difference between the group using pop-up book media and the group using conventional learning methods. Therefore, pop-up book media can be used as an effective alternative to improve students’ reading interest in Indonesian language learning.