Studi Kasus Minat Baca Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan Penggunaan Media Pop Up Book di SDN 12 Tilamuta - Nafitri Sawal; Anatasya Mooduto; Gitayuliana Kasiati; Sri Dea Putri Dalawir; Aftriyani Pou; Frans Paramata; Reza Apriyanto Muchridja (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat baca siswa kelas IV Pada mata pelajara Bahasa Indonesia melalui penggunaan media Pop Up Book Di SDN 12 Tilamuta. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat baca siswa yang terlihat dari kurangnnya keterkaitan dan partispasi siswa dalam kegiatan membaca serta rendahnya pemahaman terhadap isi bacaan. Oleh sebab itu, diperlukan peggunaan media pembelajaran yang inovatif dan menarik perhatian siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Kasus dengan pendekata Kualitatif. Subjek penelitian meliputi siswa kelas IV SDN 12 Tilamuta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara,dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media Pop Up Book berkaitan minat baca siswa, yang ditunjukan melalui keaktifan, keterkaitan, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca. Media ini dinilai efektif karena memiliki tampilan yang menarik dan interaktif Abstract This study aims to analyze the reading interest of fourth-grade students in the Indonesian language subject through the use of Pop Up Book media at SDN 12 Tilamuta. This research is motivated by the low level of students’ reading interest, as reflected in their limited engagement and participation in reading activities, as well as their low comprehension of reading materials. Therefore, the use of innovative and engaging learning media is needed. This study employs a case study method with a qualitative approach. The research subjects consist of fourth-grade students at SDN 12 Tilamuta. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation.The results of the study indicate that the use of Pop Up Book media is associated with students’ reading interest, as reflected in their activeness, interest, and involvement in reading activities. This media is considered effective due to its attractive and interactive features.