Peer Group Based Health Promotion: Menguatkan Pengetahuan Gizi Dan Kesehatan Reproduksi Untuk Keputusan Sehat Pada Remaja: Peer Group-Based Health Promotion: Enhancing Nutritional and Reproductive Health Knowledge for Healthy Decision-Making in Adolescents - Nadia Taqiyya; Dewi Kartika Sari; Faizah Oktaviani (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Remaja rentan terhadap risiko kesehatan terkait gizi dan reproduksi karena literasi kesehatan yang terbatas. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memperkuat pengetahuan remaja melalui pendekatan kelompok sebaya. Kegiatan dilaksanakan pada 44 siswi kelas IX SMP Islam Roudlotul Huda, meliputi penyuluhan gizi seimbang, edukasi kesehatan reproduksi, dan sesi praktik teman peduli. Evaluasi dilakukan melalui pre-post test dan observasi proses belajar. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip gizi seimbang, kesadaran kesehatan reproduksi, dan kemampuan memberikan dukungan teman sebaya. Disarankan kegiatan lanjutan memperluas sampel peserta dan meninjau media edukasi agar pengetahuan lebih mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.