Peningkatan Kompetensi Konten Pembelajaran Berbasis Ekosistem Generative AI bagi Guru di Gorontalo - Saprina Mamase; Zainudin Husain; Irwan Karim; Basri Umar; Saiful Bahri Musa (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2026)
Akselerasi teknologi Generative Artificial Intelligence (Gen-AI) membawa disrupsi signifikan dalam ekosistem pendidikan kontemporer. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas bimbingan teknis dalam meningkatkan literasi digital guru SMA/SMK di Provinsi Gorontalo melalui integrasi ekosistem AI yang meliputi Google Gemini, NotebookLM, dan Google Classroom. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Pelatihan Mandiri Terstruktur dengan teknik hands-on workshop yang melibatkan 45 pendidik. Hasil kegiatan menunjukkan eskalasi kompetensi yang signifikan; pemahaman prompting Gemini meningkat menjadi 100%, sementara penguasaan NotebookLM dan integrasi Google Classroom melonjak drastis dari 20% menjadi 100%. Integrasi luaran AI ke dalam Learning Management System (LMS) terbukti mereduksi beban administratif guru serta meminimalisir risiko halusinasi informasi melalui validasi source-grounding. Sinergi ekosistem AI Google secara efektif telah mendukung tata kelola konten pembelajaran yang adaptif, inovatif, dan tetap menjaga integritas akademik.