PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN INVESTASI HIJAU TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI 2022-2024) - Fianta Elsya Fahira; Nufaisa Nufaisa; Ade Irma Suryani Lating; Selvia Eka Aristantia (EKOBIS, 2026)
Pengungkapan emisi karbon merupakan bentuk transparansi informasi lingkungan yang semakin krusial seiring meningkatnya perhatian terhadap isu perubahan iklim dan keberlanjutan. Informasi ini dibutuhkan oleh investor, regulator, dan masyarakat untuk menilai komitmen serta tanggung jawab perusahaan dalam pengelolaan lingkungan, khususnya pada sektor pertambangan yang memiliki potensi dampak lingkungan yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan investasi hijau terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis hubungan sebab akibat antar variabel. Data penelitian berupa data panel yang diperoleh melalui metode purposive sampling dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 13, dengan pemilihan model estimasi melalui uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara leverage berpengaruh negatif dan signifikan. Di sisi lain, investasi hijau tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor non-keuangan dan skala perusahaan memiliki peran yang lebih dominan dalam mendorong transparansi pengungkapan emisi karbon pada perusahaan pertambangan. Kata kunci : pengungkapan emisi karbon, kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, leverage, investasi hijau