MAKNA DAN PRAKTIK LITERASI KEUANGAN DI KALANGAN MAHASISWA STUDI FENOMENOLOGIS TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Elexsi Yosefina Budiyon Poyk (EKOBIS, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap perilaku finansial generasi muda, khususnya mahasiswa, yang kini hidup dalam sistem keuangan serba cepat dan berbasis teknologi. Fenomena meningkatnya penggunaan dompet digital, budaya konsumtif media sosial, dan lemahnya kontrol diri menunjukkan pentingnya pemahaman mengenai literasi keuangan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis makna literasi keuangan dalam kehidupan mahasiswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku keuangan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan lima informan utama (IF01–IF05) yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana (2014) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan bagi mahasiswa tidak hanya dipahami sebagai kemampuan teknis mengelola uang, tetapi juga sebagai bentuk kesadaran reflektif yang mencakup nilai kedisiplinan, tanggung jawab moral, dan spiritualitas dalam mengambil keputusan finansial. Faktor-faktor yang memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa meliputi kesadaran diri, nilai personal, kontrol diri, lingkungan sosial, budaya konsumtif digital, serta pemanfaatan teknologi finansial. Penelitian ini menegaskan bahwa literasi keuangan merupakan proses pembelajaran sosial dan reflektif yang membentuk karakter mahasiswa menjadi individu yang adaptif, kritis, dan bertanggung jawab secara ekonomi di tengah tantangan era digital.