Implementasi Sistem Pengendalian Hama Kopi dengan Sumber Daya Panel Surya Berbasis IoT - Wahyu Sulastri; Ilham Saputro; Kartika Syifa; Ikrima Alfi; Ahmad Tri Hidayat (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2026)
Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan di Indonesia, namun produktivitas dan kualitas biji kopi sering menghadapi ancaman serius dari berbagai jenis hama seperti hypothenemus hampei (H. hampei). Meskipun penggunaan pestisida kimia umum dilakukan untuk pengendalian hama, metode ini menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan. Untuk itu diperlukan pengendalian hama yang ramah lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan teknologi dalam pertanian dengan mengembangkan alat pembasmi hama menggunakan insect light trap dan kawat listrik dengan sumber daya panel surya berbasis IoT. Program pengabdian masyarakat ini telah berhasil menerapkan sistem pembasmi hama yang ramah lingkungan. Penerapan sistem ini membuka wawasan petani bahwa teknologi yang diterapkan pada bidang pertanian lebih efektif dan sangat mempermudah kinerja petani.