ANALISIS DISKON HARGA, TESTIMONI, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF MELALUI KEPERCAYAAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PRODUK KOSMETIK DI LAMONGAN - Sabilar Rosyad; An’im Fattach (EKOBIS, 2026)
Di era modern, persaingan di dunia bisnis semakin ketat. Baik UMKM maupun korporasi berlomba-lomba untuk mempertahankan eksistensinya dan mengembangkan bisnisnya ke arah yang lebih baik. Sama halnya dengan bisnis kosmetik, di antaranya ialah toko ritel kosmetik. Seiring dengan berkembangnya zaman, pertumbuhan industri kosmetik di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya baik kosmetik lokal maupun asing. Namun secara khusus produk kosmetik lokal sangat banyak diminati oleh kaum perempuan di Indonesia. Perkembangan industri kosmetik terbilang cukup pesat dan menguntungkan ditinjau dari beberapa tahun ke belakang. Hal ini dikarenakan munculnya berbagai tren kecantikan yang memberikan informasi mengenai produk kosmetik yang menjadikan konsumen terpengaruh untuk melakukan pembelian demi menunjang kebutuhannya. Ketatnya persaingan dalam industri kosmetik menjadi perhatian yang sangat penting bagi suatu bisnis untuk menjadikan produknya unggul di pasaran dan menciptakan inovasi demi menarik perhatian konsumen. Sebagai upaya untuk memenuhi keinginan konsumen dalam membeli produk, maka suatu bisnis harus memberikan informasi tentang manfaat produk dan cara penggunaannya. Hal ini guna mendorong konsumen untuk melakukan pembelian dan menghindari beberapa kosmetik yang belum diuji secara resmi oleh laboratorium tertentu atau kosmetik yang memalsukan produk dari merek kosmetik terkenal sehingga produk mereka bisa laris terjual.