PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, LIKUIDITAS, NON PERFORMING LOAN, DAN KOMITMEN DIGITALISASI TERHADAP PERTUMBUHAN KREDIT BANK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2024 - Ni Luh Ayu Silviana Putri; Putu Sukma Kurniawan (EKOBIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), likuiditas yang diukur dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), dan komitmen digitalisasi terhadap pertumbuhan kredit pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan kredit, likuiditas (LDR) berpengaruh positif namun tidak signifikan, NPL berpengaruh negatif dan signifikan, serta komitmen digitalisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kredit. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perbankan dalam mendorong pertumbuhan kredit yang sehat dan berkelanjutan.