Efisiensi Biaya Ekspor Komoditas Pala Melalui Skema Supply Chain Financing - Raja Milyaniza Sari; Esther Kembauw; Johana M.Luhukay (Benchmark, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Business-to-Business Supply Chain Financing (B2B SCF) dapat mengefisienkan biaya modal kerja dan berapa besar kontribusi B2B SCF terhadap efisiensi biaya modal kerja ekspor komoditas pala dibandingkan dengan praktik tradisional dalam kemitraan antara CV Maenusu Spice (CV MS) dan PT Subur Anugrah Indonesia (PT SAI), dengan menggunakan pendekatan mixed methods desain studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, penelusuran dokumen, serta analisis transaksi ekspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B2B SCF mempercepat arus kas pemasok, sehingga menurunkan ketergantungan pada pinjaman berbunga tinggi, dan meningkatkan efisiensi biaya melalui penyederhanaan jalur distribusi ekspor, yang tercermin dari penurunan biaya transportasi, handling, dan penyimpanan, serta risiko kerusakan produk. Kemitraan ini juga memperkuat posisi PT SAI sebagai anchor company, meningkatkan kepastian pasokan dan efisiensi skala ekonomi. Namun, manfaat pembiayaan masih terbatas oleh kesiapan hulu: variasi mutu biji pala dan keterbatasan bahan baku menyebabkan pemenuhan volume ekspor memerlukan waktu relatif panjang. Penelitian menegaskan bahwa integrasi pembiayaan, logistik, dan pengendalian mutu merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing ekspor rempah Indonesia.