Efektivitas Program Pemberdayaan Sosial terhadap Perubahan Perilaku Warga Binaan: Studi Kasus di Satuan Pelayanan Sosial Griya Bina Karya Cirebon - Firli Aina Fi Samsiyah Samsiyah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pemberdayaan sosial, menganalisis efektivitas program pembinaan terhadap perubahan perilaku warga binaan, serta mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan munculnya respons adaptif, pasif, dan resistif pada warga binaan di Satuan Pelayanan Sosial Griya Bina Karya Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari warga binaan serta petugas pembinaan sosial. Penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan sosial di SATPELSOS dilaksanakan melalui pembinaan kedisiplinan, bimbingan mental dan sosial, kegiatan keagamaan, pelatihan keterampilan, serta pemenuhan kebutuhan dasar warga binaan. Dalam pelaksanaannya, program pembinaan menghasilkan respons yang berbeda, yaitu kelompok adaptif yang mampu menerima dan mengikuti program dengan baik, kelompok pasif yang mengikuti program hanya untuk memenuhi kebutuhan dasar, serta kelompok resistif yang cenderung menolak aturan dan memilih kembali pada kehidupan jalanan. Perbedaan respons tersebut dipengaruhi oleh faktor internal seperti kondisi kesehatan fisik dan mental, latar belakang kehidupan, pengalaman hidup di jalanan, serta kekhawatiran terhadap kehidupan setelah keluar dari lembaga. Selain itu, terdapat faktor eksternal berupa kurangnya variasi kegiatan, sistem aturan lembaga, kebutuhan uang saku, fasilitas pendukung, dan pemenuhan kebutuhan sehari-hari yang turut memengaruhi respons warga binaan terhadap program pembinaan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembinaan yang lebih menyesuaikan kondisi dan kebutuhan warga binaan agar proses rehabilitasi sosial dapat berjalan lebih efektif.