Pergeseran Rantai Pasok Global: Analisis Dampak Ketegangan Geopolitik Terhadap Keamanan Energi Dan Bahan Baku Strategis - Siti Nurjanah; Jopie Tommy Rompas; Maulana Irfan Andriansyah; Muhammad Shidiq Pamungkas; David Esema; Deni Sofyan; Danny M. Mochlis Pora (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ketegangan geopolitik global terhadap pergeseran rantai pasok internasional serta implikasinya terhadap keamanan energi dan bahan baku strategis. Kajian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan analisis literatur mengenai persaingan geopolitik, transformasi rantai pasok global, industri semikonduktor, dan mineral kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rantai pasok global mengalami pergeseran dari orientasi efisiensi biaya menuju ketahanan strategis akibat meningkatnya rivalitas geopolitik, pandemi, dan konflik internasional. Semikonduktor dan mineral kritis seperti nikel, litium, dan kobalt menjadi instrumen utama dalam persaingan ekonomi dan teknologi global. Indonesia memiliki posisi strategis sebagai pemilik cadangan nikel terbesar di dunia dan berpeluang menjadi pusat industri energi hijau melalui kebijakan hilirisasi mineral. Namun, tantangan berupa ketergantungan teknologi, dominasi investasi asing, serta isu lingkungan dan sosial masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan penguatan industri nasional, penguasaan teknologi, diversifikasi kerja sama internasional, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia untuk memaksimalkan manfaat perubahan tatanan ekonomi global.