Studi keanekaragaman invertebrata filum Porifera di Perairan Laut Nangahale Doi Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur - Idhar; Mariana Sada; Rofinus Galis (Sriwijaya Bioscientia, 2026)
Ekosistem pesisir Nangahale Doi memiliki potensi keanekaragaman hayati laut yang tinggi, namun informasi mengenai keanekaragaman Porifera di wilayah ini masih terbatas. Porifera berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut sebagai penyaring alami dan bioindikator kualitas perairan. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi spesies, kelimpahan, dan tingkat keanekaragaman Porifera di perairan laut Nangahale Doi. Penelitian dilakukan pada Mei 2023 menggunakan metode Purposive Random Sampling pada tiga stasiun pengamatan dengan metode transek garis. Hasil penelitian menemukan 6 spesies Porifera dari 6 famili dengan total 244 individu. Spesies terbanyak adalah Aplysina cauliformis (93 individu), sedangkan terendah Cliona aprica (3 individu). Nilai indeks keanekaragaman Shannon–Wiener sebesar H’ = 1,5323 menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang. Keberadaan Porifera dipengaruhi oleh jenis substrat, di mana substrat berbatu dan berkarang lebih mendukung dibandingkan substrat berpasir. Kondisi suhu dan pH perairan masih berada pada kisaran optimal bagi pertumbuhan Porifera, sehingga perairan Nangahale Doi masih tergolong cukup baik dalam mendukung keberlangsungan komunitas Porifera.