Pengaruh Model Children Learning in Science (CLIS) Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD - Sri Rahayu Anugrah; Hilmi Hambali; Nasharuddin Nasharuddin (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Pembelajaran IPAS dalam Kurikulum Merdeka menuntut pemahaman konsep yang terintegrasi, namun pada praktiknya masih didominasi oleh metode konvensional yang berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di SD Negeri 54 Batu Leppa Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimental menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa Pretest dan Posttest, serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai Pretest siswa sebesar 60,94 dan mengalami peningkatan pada nilai Posttest menjadi 85,94, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil Pretest dan Posttest. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test, diperoleh hasil bahwa nilai 0,001 0,05 dan nilai t-hitung t-tabel (8,771 2,131). Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran CLIS berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas V di SD Negeri 54 Batu Leppa Kabupaten Sinjai.