IMPLEMENTASI PROGRAM BINA PRIBADI ISLAM MELALUI PENDEKATAN KONTROL SOSIAL INFORMAL DI SMK MUHAMMADIYAH 3 PURWOKERTO - Leli Nur Faizah; Muh. Hanif (Journal of Islamic Religious Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Bina Pribadi Islam (BPI) dalam membentuk karakter disiplin siswa di SMK Muhammadiyah 3 Purwokerto menggunakan  pendekatan kontrol sosial informal. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pembentukan karakter disiplin siswa SMK di tengah tantangan perkembangan remaja, pengaruh lingkungan pergaulan, penggunaan media sosial, serta rendahnya efektivitas pendekatan disiplin yang hanya berorientasi pada aturan informal dan hukuman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, koordinator program BPI, guru mentor, dan siswa, serta dokumentasi kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program BPI membentuk karakter disiplin siswa melalui tiga pola utama. Pertama, keteladanan guru dan mentor BPI menjadi pola kontrol sosial informal berlandaskan kewibawaan moral mendorong siswa meniru perilaku disiplin dalam ibadah, sikap, dan tanggung jawab sehari-hari. Kedua, sistem mentoring menciptakan pengawasan kolektif antar siswa melalui saling mengingatkan, memotivasi, dan membantu dalam kegiatan ibadah maupun BTQ. Ketiga, pembiasaan positif melalui kegiatan rutin seperti sholat berjamaah, tadarus, BTQ, penggunaan buku mutaba’ah, serta pemberian apresiasi kepada siswa aktif berfungsi sebagai penguat positif dalam membangun sikap disiplin secara bertahap. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kontrol sosial informal dalam Program BPI lebih berperan dalam membangun kesadaran disiplin siswa dibandingkan pendekatan hukuman formal karena lebih menekankan pembiasaan, keteladanan, pendekatan humanis, serta keterlibatan aktif guru dan teman sebaya dalam proses pembentukan karakter siswa. Lebih lanjut, program ini juga mampu menciptakan suasana religius di lingkungan sekolah yang mendukung proses pembentukan perilaku disiplin siswa secara berkelanjutan.