Analisis Penerapan Strategi Pembelajaran Reading Aloud dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Siswa Kelas III SD - Citra Yulianti; Muhammad Akhir; Ratnawati Ratnawati (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan strategi membaca nyaring  dalam pembelajaran membaca pemahaman siswa kelas III SDN Bontoramba. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian 1 guru dan 29 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Selain itu, prosedur penelitian ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap analisis, interpretasi, dan pelaporan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan strategi pembelajaran membaca dengan metode reading aloud  dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa kelas III SDN Bontoramba. Hal ini terlihat dari interaksi antara guru dan siswa selama kegiatan belajar, di mana guru membacakan teks dengan jelas dan menggunakan intonasi dan ekspresi yang tepat, menerangkan kosakata yang sulit, serta mengajukan pertanyaan di tengah-tengah bacaan. Siswa tampak sangat perhatian, aktif memberikan jawaban atas pertanyaan, dan diberikan kesempatan untuk membaca secara bergantian. Selain itu, siswa juga dapat memahami isi teks yang dibaca, yang dapat dilihat dari kemampuan menjawab pertanyaan dan menceritakan kembali isi bacaan.