Pengaruh Media Smartbox Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas III SD - Maysella Dita Anjani; Jupriyanto Jupriyanto (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media SmartBox terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas III SD Islam Hasanuddin 04 Semarang pada pembelajaran IPAS materi sumber energi di sekitar kita. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berbentuk one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 21 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar kognitif yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest sebesar 64,62 dan rata-rata posttest sebesar 80,44, sehingga terdapat peningkatan sebesar 15,82 poin. Uji normalitas menunjukkan data pretest dan posttest berdistribusi normal. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 0,05 dan N-Gain sebesar 0,4451 pada kategori sedang. Temuan ini membuktikan bahwa media SmartBox berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa.