Pengaruh Penggunaan Media Ludo Numerasi Terhadap Hasil Belajar Berhitung Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Nartika Nartika; Ernawati Ernawati; Kristiawati Kristiawati (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui proses pembelajaran yang mampu mengembangkan potensi siswa, salah satunya pembelajaran matematika karena dapat melatih kemampuan berpikir logis, kritis, dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media ludo numerasi terhadap hasil belajar operasi penjumlahan dan pengurangan siswa kelas III SDN Bontoramba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design dengan sampel sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan dilakukan melalui pretest-posttest. Analisis data digunakan uji paired sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 52,72 meningkat menjadi 77,08 pada posttest, hasil uji paired sampel t-test yaitu sebesar 0,000 0,05 sehingga ada pengaruh media ludo numerasi terhadap hasil belajar siswa kelas III. Dengan demikian, media ludo numerasi dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika yang interaktif dan menyenangkan.