Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPAS di SD - Mega Widya Lestari; Nasrah Nasrah; Nasharuddin Nasharuddin (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Hasil tes PISA 2022 menunjukkan Indonesia berada di peringkat 68 dari 81 negara keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Penelitian ini untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi Harmoni dalam Ekosistem. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design yang melibatkan 52 siswa kelas V, terdiri atas 26 siswa kelas kontrol dan 26 siswa kelas eksperimen, instrumen yang digunakan berupa tes dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji independent sampel t-tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen (mean pretest 53,58 menjadi posttest 85,38) jauh melampaui kelas kontrol (49,12 menjadi 70,81). Uji Independent Samples T-Test mengonfirmasi perbedaan signifikansi yang kuat (p = 0,000) dengan t hitung 8,833 t tabel 2,009, hasil penelitian mengungkapkan bahwa indikator “memberikan penjelasan lanjut” mengalami peningkatan paling signifikan, membuktikan bahwa pembelajaran langsung terhadap masalah ekosistem lokal mampu menstimulasi kemampuan analitis mendalam pada siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas PBL ditingkat sekolah dasar tidak selalu bergantung pada media digital, melainkan pada tingkat autentisitas dan relevansi kontekstual masalah yang dipecahkan siswa.