PERKEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN RELEVANSINYA BAGI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MASA KINI - Hermanus Adok (Inculco Journal of Christian Education, 2026)
Perkembangan kurikulum Pendidikan Agama Kristen merupakan respons terhadap dinamika sosial, budaya, dan pedagogis yang terus berubah dalam dunia pendidikan. Di tengah krisis moral, spiritual, dan identitas peserta didik pada era global dan digital, kurikulum PAK dituntut untuk tidak hanya menekankan penguasaan aspek kognitif, tetapi juga pembentukan karakter dan sikap hidup berdasarkan nilai-nilai Kristiani. Artikel ini bertujuan mengkaji perkembangan kurikulum Pendidikan Agama Kristen, mengidentifikasi krisis dan tantangan implementasinya dalam pendidikan kontemporer, serta menganalisis relevansinya bagi kompetensi profesional guru PAK masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis literatur pendidikan dan pendidikan Kristen. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan agama Kristen  yang relevan menuntut guru pendidikan agama Kristen   memiliki kompetensi pedagogis, profesional, dan kontekstual agar mampu merancang pembelajaran yang bermakna, reflektif, dan transformatif bagi peserta didik, Kesimpulan kurikulum PAK tidak dapat dipahami sebagai dokumen yang bersifat statis, melainkan sebagai konstruksi pedagogis-teologis yang perlu terus dikembangkan agar tetap relevan dengan konteks peserta didik tanpa kehilangan dasar iman Kristen. The development of the Christian Religious Education curriculum is a response to the ever-changing social, cultural, and pedagogical dynamics in the world of education. In the midst of a moral, spiritual, and identity crisis for students in the global and digital era, the PAK curriculum is required to not only emphasize mastering cognitive aspects, but also the formation of character and life attitudes based on Christian values. This article aims to examine the development of the Christian Religious Education curriculum, identify the crises and challenges of its implementation in contemporary education, and analyze its relevance to the professional competence of current teachers. The research method used is a literature study by analyzing the literature on Christian education and education. The results of the study show that the relevant Christian Religious Education curriculum requires Christian Religious Education teachers to have pedagogical, professional, and contextual competencies inorder to be able to design meaningful, reflective, and transformative learning for students, The conclusion of the PAK curriculum cannot be understood as a static document, but as a pedagogical-theological construction that needs to be continuously developed to remain relevant to the context of students without losing the basis of the Christian faith.