ONTOLOGI KRISTEN SEBAGAI FONDASI STRATEGI MISI BAGI GENERASI Z DI ERA DIGITAL - Sostenis Nggebu; Syaiful Hamzah; Rudy Martin Sitohang; Didik Setiyanto (Inculco Journal of Christian Education, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi peran krusial ontologi Kristen sebagai fondasi strategis dalam perumusan misi gereja yang transformatif bagi Generasi Z di era digital. Di tengah arus postmodernisme yang ditandai oleh relativisme moral, sekularisme, dan krisis identitas virtual, Generasi Z sering kali terjebak dalam pencarian makna hidup yang cair dan terfragmentasi di ruang siber. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur teologis-filosofis, artikel ini menganalisis bagaimana hakikat keberadaan Allah sebagai Ultimate Reality dan manusia sebagai Imago Dei memberikan jangkar teologis yang objektif atas kehampaan eksistensial dalam budaya digital. Analisis ini menunjukkan bahwa strategi misi gereja yang efektif tidak boleh hanya berhenti pada aspek metodologis atau kemasan konten digital, melainkan harus menyentuh level ontologis guna memulihkan martabat manusia sesuai desain kekal Sang Pencipta. Hasil penelitian menegaskan bahwa pendidikan misi berbasis ontologis mampu mereposisi paradigma jemaat dari sekadar penerima dogma kognitif menjadi agen transformasi "inkarnasional" yang solider terhadap krisis kemanusiaan. Implikasinya, gereja dipanggil untuk menghadirkan kedaulatan Allah dalam setiap ruang publik digital melalui pendekatan yang holistik, autentik, dan relevan. Dengan menempatkan keutamaan Kristus sebagai pusat eksistensi, gereja dapat mewariskan pusaka iman yang kokoh bagi generasi penerus guna mewujudkan transformasi sosial-kultural yang berdampak nyata di tengah dinamika perubahan global yang kompleks.This research explores the crucial role of Christian ontology as a strategic foundation in the formulation of a transformative church mission for Generation Z in the digital age. In the midst of the currents of postmodernism marked by moral relativism, secularism, and virtual identity crises, Generation Z is often caught up in the search for the fluid, fragmented meaning of life in cyberspace. Using a qualitative method with a theological-philosophical literature study approach, this article analyzes how the essence of God's existence as the Ultimate Reality and man as Imago Dei provides an objective theological anchor to the existential void in digital culture. This analysis shows that an effective church mission strategy should not stop only at the methodological aspect or packaging of digital content, but must touch the ontological level in order to restore human dignity according to the Creator's eternal design. The results of the study confirm that ontological-based mission education is able to reposition the paradigm of the congregation from a mere recipient of cognitive dogma to an agent of "incarnational" transformation that is in solidarity with the humanitarian crisis. Implicitly, the church is called to present God's sovereignty in every digital public space through a holistic, authentic, and relevant approach. By placing the primacy of Christ at the center of existence, the church can pass on a solid legacy of faith to the next generation in order to realize a socio-cultural transformation that has a real impact in the midst of complex global change dynamics.