TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) DI DESA MALIGANO KECAMATAN MALIGANO KABUPATEN MUNA - AFIAT, MERI; Rahman, Rahman; Elwan, La Ode Muhammad (REZ PUBLICA, 2018)
Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut (1) Tingkat partisipasi masyarakat di desa Maligano kecamatan Maligano Kabupaten Muna suda cukup dilaksanakan dengan baik namun ditingkat partisipasi perencanaan program masi perlu ditingkatkan. Adapun 3 dimensi tersebut yaitu: (a) dimensi partisipasi masyarakat dalam perencanaan program dalam dimensi ini masyarakat di desa maligano perlu meningkatkan lagi partisipasi perencanaan program keluarga berencana. (b) dimensi partisipasi pelaksanaan  program dengan jawaban responden dan informan kategori baik artinya masyarakat suda melaksanakan dengan partisipasi yang baik. (c) demensi partisipasi dalam menikmati  hasil program dengan jawaban responden dan informan dalam kategori baik, artinya masyarakat di desa maligano merasakan manfaat dari program keluarga berencana tersebut. (2) pelaksanaan program keluarga berencana di desa Maligano kecamatan Maligano Kabupaten Muna. Adapun dimensi tersebut yaitu: (a) Dimensi Alat Kontra sepsi Pil banyak digunakan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa maligano. (b) Dimensi Alat Kontrasepsi Suntik tanggapan responden dengan kategori baik. Artinya metode kontrasepsi suntik banyak digunakan dan dirasakan manfaatnya oleh masyrakat desa maligano (c)  Dimensi Alat Kontrasepsi Kondom Tanggapan responden dengan kategori baik. Artinya metode metode kontrsepsi kondom banyak digunakan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa maligano. (d) Dimensi Alat Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) tanggapan responden dengan kategori baik. Artinya metode kontrasepsi alat  IUD banyak digunakan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa maligano. (e) Dimensi Alat Kontrasepsi Impalan tanggapan responden dengan kategori baik. Artinya metode kontrasepsi impalan banyak digunakan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa maligano . (f) Dimensi Alat Kontrasepsi Diafragma tanggapan responden dengan kategori kurang baik. Artinya metode kontrasepsi diafragma kurang digunakan oleh masyarakat desa maligano. (g) Dimensi Alat Kontrasepsi Diafragma tanggapan responden dengan kategori kurang baik. Artinya metode kontrasepsi diafragma kurang digunakan olrh masyarakat desa maligano.