Analisis pendapatan petani kopi di desa Muara Madras Kecamatan Jangkat kabupaten Merangin - Radatul Nazria; Zamzami; Nurhayani (Jurnal Ekonomi dan Riset Pembangunan, 2026)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh langsung luas lahan, jumlah produksi, harga jual dan biaya produksi terhadap pendapatan petani kopi di Desa Muara Madras Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin serta pengaruh tidak langsung melalui produktivitas sebagai variabel intervening. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif untuk melihat karakteristik sosial ekonomi petani kopi serta pendekatan kuantitatif dengan menerapkan analisis jalur dan memanfaatkan perangkat lunak SPSS serta calculator uji sobel untuk mengolah data. Sampel dipilih menggunakan rumus Solvin, dengan jumlah sampel 87 KK petani. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung luas lahan terhadap produktivitas serta pengaruh langsung biaya produksi, jumlah produksi, dan harga jual terhadap pendapatan. Sementara untuk Uji Sobel menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh tidak langsung faktor produksi terhadap pendapatan melalui produktivitas. Temuan ini memberikan informasi apa saja faktor produksi yang dapat mempengaruhi pendapatan petani serta memberikan informasi cara meningkatkan pendapatan petani kopi sehingga akhirnya juga berdampak pada meningkatnya pendapatan perkapita daerah tersebut