Kimia untuk Masa Depan: Pengenalan dan Pelatihan Konsep Kimia melalui Eksperimen Sederhana untuk Membangun Self-Efficacy Anak-Anak Panti Asuhan: Chemistry for the Future: Introduction and Training Program on the Concepts of Chemistry through Simple Experiment to Build Self-Efficacy for Orphan Children - Agustina Simorangkir; Penike Marice Ester Rerei; M. Raidil Raidil; Mariana Nensi; Ermia Hidayanti (DARMADIKSANI, 2026)
Ilmu kimia sebagai bagian fundamental dari sains memiliki peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia, namun anak-anak panti asuhan kerap menghadapi keterbatasan akses terhadap pengalaman belajar sains yang bermakna sehingga menimbulkan persepsi bahwa kimia adalah mata pelajaran yang sulit dan tidak menarik, yang pada akhirnya berdampak pada rendahnya efikasi diri (self-efficacy) mereka dalam bidang tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun efikasi diri anak-anak panti asuhan melalui pengenalan konsep dasar kimia secara menyenangkan dan aplikatif. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan experiential learning (learning by doing) melalui serangkaian eksperimen kimia sederhana yang aman, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari, disertai pendampingan interaktif dan suasana belajar yang suportif. Metode ini dirancang untuk mendorong partisipasi aktif, rasa ingin tahu, serta keberanian anak dalam mencoba, bertanya, dan menjelaskan kembali konsep yang dipelajari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme, keterlibatan, dan kepercayaan diri peserta dalam memahami konsep dasar kimia, serta berkembangnya sikap positif terhadap pembelajaran sains. Dengan demikian, pengenalan kimia melalui eksperimen sederhana berbasis experiential learning efektif sebagai strategi membangun efikasi diri sekaligus menumbuhkan motivasi, ketekunan, dan minat anak-anak panti asuhan terhadap bidang STEM sebagai bekal masa depan.