Merekam Identitas Budaya Desa Matotonan Mentawai Sumatera Barat: Integrasi Keilmuan Sejarah dan Desain Komunikasi Visual : Documenting the Cultural Identity of Matotonan Village Mentawai of West Sumatra: An Integration of Historical Studies and Visual Communication Design - Radiatul Adawiyah; Zaiyardam Zubir; Muhammad Ghifari; Handoko Handoko (DARMADIKSANI, 2026)
Kajian berbasis pengabdian masyarakat ini memiliki sisi menarik yang bisa diteliti dengan perpaduan keilmuan Desain Komunikasi Visual (DKV) dan keilmuan sejarah. Desa ini, memiliki keunikan dari segi budaya dan tradisi mereka. Apakah keunikan budaya tersebut akan tetap dapat dipertahankan pada masa mendatang, atau justru perlahan menghilang seiring perkembangan zaman? Apakah keberadaan Sikerei sebagai penjaga tradisi dan spiritualitas masyarakat Mentawai akan tetap eksis di tengah perubahan sosial modern? Pertanyaan-pertanyaan tersebut menjadi penting untuk dikaji mengingat budaya lokal menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Apabila suatu saat kehidupan masyarakat Matotonan hilang dari muka bumi, baik akibat perubahan zaman, modernisasi, atau tekanan global, maka karya-karya DKV yang telah dihasilkan menjadi penanda keberadaan dan bukti historis. Visual yang terdokumentasi dalam bentuk ilustrasi, fotografi, film dokumenter yang mampu menyampaikan pesan budaya melampaui batas waktu dan ruang. Studi berbasis pengabdian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan merekam identitas budaya masyarakat desa Matotonan melalui integrasi keilmuan sejarah, desain komunikasi visual, serta ilmu sosial budaya., serta merepresentasikan visual yang mampu melestarikan nilai-nilai budaya, tradisi, dan kehidupan masyarakat Mentawai agar tetap dapat dipahami dan diwariskan kepada generasi mendatang.  Metode penelitian ini menggunakan pendekatan multidisipliner dengan memadukan keilmuan Desain Komunikasi Visual, sejarah, dan ilmu sosial budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa Matotonan memiliki keunikan budaya dan tradisi yang khas. Integrasi DKV dan sejarah berperan dalam merepresentasikan realitas sosial-budaya secara visual sehingga identitas masyarakat Matotonan tetap dapat dipahami dan diwariskan kepada generasi mendatang.