Pelatihan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Penjualan Sabun Berbahan Minyak Kelapa: Training Program on Digital Marketing to Increase the Sales of Coconut Oil-Based Soap - Ika Yuliana; Baiq Yulia Hasni Pratiwi; Kartika Gemma Pravitri; Aryan Agus Pratama (DARMADIKSANI, 2026)
Sentra Industri Pengolahan Kelapa di kecamatan Pemenang menghadapi permasalahan rendahnya penjualan produk sabun akibat terbatasnya strategi pemasaran dan belum optimalnya pemanfaatan media digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan produksi dan pemasaran sabun berbasis minyak kelapa melalui penerapan teknologi dan penguatan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan dan pendampingan secara aktif mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi pelatihan formulasi sabun, penggunaan alat produksi berbasis teknologi tepat guna, serta pelatihan pemasaran digital melalui media sosial dan platform perdagangan daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam produksi sabun yang lebih efisien dan berkualitas, peningkatan pemahaman penggunaan teknologi produksi, serta kemampuan dalam memanfaatkan media digital untuk memperluas pasar. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan kapasitas mitra dalam produksi dan pemasaran sehingga mendukung daya saing dan keberlanjutan usaha Sentra Industri Pengolahan Kelapa.