Peran Followership dalam Meningkatkan Efektivitas Kepemimpinan dan Kinerja Tim: Studi Literature Review - Islamiyah, Zahrotul; Wahyudi, Revalina; Firdaus, Rosidah Gita; Lely Nur Azizah; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Kajian ini meneliti peran pengikut (followership) dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan dalam konteks organisasi modern yang ditandai dengan transformasi digital, dinamika kerja pasca-pandemi, dan kemunculan Generasi Z. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi perilaku pengikut utama, mengeksplorasi perkembangan konsep pengikut, dan menganalisis bagaimana dengan efektivitas kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dengan pendekatan PRISMA, menganalisis sejumlah besar artikel akademis dari basis data utama. Dari kumpulan awal lebih dari empat ribu artikel, seleksi akhir tiga belas studi yang relevan ditinjau secara kritis. Temuan menunjukkan bahwa pengikut yang efektif ditandai dengan pemikiran kritis, keterlibatan proaktif, dan umpan balik konstruktif secara signifikan berkontribusi pada efektivitas kepemimpinan, kinerja organisasi, dan perilaku positif di tempat kerja. Lebih lanjut, penelitian ini menyoroti pergeseran paradigma dari perspektif yang fokus pada pemimpin menjadi fokus pada pengikut. Kesimpulannya, pengikut memainkan peran strategis dalam membentuk kepemimpinan yang efektif dan keberhasilan organisasi. Penelitian ini berkontribusi pada teori kepemimpinan kemajuan dengan mengintegrasikan perspektif pengikut dan memberikan makna praktis untuk mendorong budaya organisasi yang kolaboratif dan partisipatif.