Pendampingan Penguatan Moderasi Beragama Pada Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Rohmadi; Edi Mulyono (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Moderasi beragama merupakan agenda strategis yang perlu diimplementasikan secara berkelanjutan di perguruan tinggi keagamaan Islam, khususnya Fakultas Syariah. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan proses dan hasil pendampingan penguatan moderasi beragama di Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan dua dosen dan 15 mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi moderasi beragama, diskusi kelompok, pendampingan pembelajaran, serta refleksi bersama terhadap praktik keagamaan dan akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konseptual mengenai moderasi beragama, penguatan sikap toleransi, inklusivitas, dan dialog antarpandangan, serta integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam proses pembelajaran dan aktivitas akademik Fakultas Syariah. Indikator keberhasilan kegiatan terlihat dari meningkatnya partisipasi aktif mahasiswa dalam diskusi dan refleksi kritis, kemampuan peserta dalam mengidentifikasi nilai-nilai moderasi beragama dalam kajian hukum Islam, berkembangnya sikap saling menghargai terhadap perbedaan pandangan, serta mulai terintegrasinya materi moderasi beragama dalam pembelajaran dan aktivitas akademik. Pendampingan berbasis PAR ini berkontribusi signifikan terhadap penguatan kultur akademik yang moderat, dialogis, dan responsif terhadap realitas keberagaman, sejalan dengan visi Islam wasathiyah dan kebijakan Kementerian Agama Republik Indonesia. Kata Kunci:  Moderasi Beragama, Pendampingan, Fakultas Syariah, Perguruan Tinggi Islam