Pemberdayaan Anggota Pokdarwis Pantai Bintang melalui Pelatihan Literasi Digital untuk Penguatan Pariwisata Lokal: Empowerment Program for the Members of Pantai Bintang Tourism Awareness Community through Digital Literacy Training to Strengthen Local Tourism - Ilham Ilham (DARMADIKSANI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi digital anggota Pokdarwis Pantai Bintang sebagai upaya penguatan promosi pariwisata lokal. Pelatihan dilaksanakan melalui rangkaian penyuluhan, pelatihan, workshop, dan praktik langsung yang difokuskan pada penggunaan bahasa Inggris fungsional, teknik dasar pembuatan konten digital, dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana branding destinasi. Mitra kegiatan terdiri dari 35 anggota Pokdarwis berusia 25–40 tahun. Evaluasi pelatihan menggunakan kuesioner skala Likert untuk menilai efektivitas materi, metode, dan dampak kegiatan terhadap peningkatan kompetensi peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan halus (soft skills) seperti kepercayaan diri, motivasi, dan kemampuan komunikasi peserta sebesar 60–70%, serta peningkatan keterampilan kasar (hard skills) seperti kemampuan membuat foto dan video sederhana, penyusunan caption promosi, dan pemahaman penggunaan platform digital pada kisaran 65–75%. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan literasi digital mampu memperkuat peran Pokdarwis sebagai penggerak utama promosi pariwisata berbasis komunitas. Selain itu, peserta menunjukkan minat tinggi terhadap keberlanjutan program. Oleh karena itu, kegiatan lanjutan berupa pendampingan intensif dan pelatihan tematik direkomendasikan guna memastikan penerapan keterampilan digital secara konsisten dalam pengembangan promosi Pantai Bintang.