Penguatan Literasi Digital Guru SD melalui Pelatihan Penggunaan Educaplay: Strengthening the Elementary School Teachers’ Digital Literacy through Training Program on the Use of Educaplay - Vivi Rachmatul Hidayati; Baiq Yuni Wahyuningsih; Darmiany Darmiany; Husniati Husniati (DARMADIKSANI, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru sekolah dasar melalui pelatihan penggunaan Educaplay sebagai media pembelajaran interaktif di SDN 40 Mataram. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital serta terbatasnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi dan diskusi, pelatihan, praktik dan pendampingan, serta evaluasi dan refleksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan praktik langsung (learning by doing) sehingga peserta dapat memahami sekaligus mempraktikkan penggunaan Educaplay dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan media pembelajaran interaktif. Guru-guru peserta pelatihan mampu membuat berbagai aktivitas pembelajaran seperti kuis digital, permainan edukatif, dan evaluasi pembelajaran berbasis Educaplay sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan media digital ke dalam proses pembelajaran di kelas. Partisipasi aktif peserta selama kegiatan menjadi faktor pendukung keberhasilan program. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil memberikan solusi terhadap permasalahan mitra sekaligus mendukung penguatan pembelajaran digital yang inovatif dan interaktif di sekolah dasar.