Sosialisasi Menabung Dini melalui Celengan Botol Bekas untuk Meningkatkan Kebiasaan Menabung Siswa SD Islam Paropo: Socialization Program on Promoting Early Saving Habits through Recycled Plastic Bottle Piggy Banks among Students of SD Islam Paropo - Syarifah Nur Fajrin; Nadia Nafisa Nuraqila; Nur Anugrah Safar; Rabiatul Adawiah (DARMADIKSANI, 2026)
Kebiasaan menabung sejak dini merupakan salah satu upaya penting dalam membentuk sikap disiplin, hemat, dan tanggung jawab siswa dalam mengelola uang saku. Namun, kebiasaan menabung pada siswa sekolah dasar masih tergolong rendah karena kurangnya pemahaman mengenai pentingnya menabung serta minimnya pembelajaran yang bersifat praktis dan menarik. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam membiasakan perilaku menabung melalui sosialisasi dan praktik pembuatan celengan dari botol bekas. Program dilaksanakan di SD Islam Paropo, kecamatan Panakkukang, kota Makassar dengan melibatkan siswa kelas IV sebagai peserta. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan program diawali dengan penyampaian materi mengenai pentingnya menabung sejak dini, kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan dan menghias celengan dari botol bekas sebagai media pembelajaran yang kreatif dan kontekstual. Evaluasi dilakukan melalui observasi, angket sederhana, dan wawancara untuk mengetahui tingkat partisipasi, pemahaman, dan respons siswa terhadap program yang dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan aktif. Setelah mengikuti sosialisasi dan praktik pembuatan celengan, sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan motivasi untuk mulai menabung secara rutin. Program ini juga mampu meningkatkan kreativitas siswa serta memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, sosialisasi menabung melalui praktik pembuatan celengan dari botol bekas efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa untuk membiasakan perilaku menabung sejak dini.