Pelatihan Penggunaan Aplikasi Kobotoolbox untuk Mengdidentifikasi Kesulitan Fungsional Belajar Siswa di SDN 31 Mataram: Training Program on the Utilization of KoboToolbox Application for Identifying Students’ Functional Learning Difficulties at SDN 31 Elementary School of Mataram - Fitri Puji Astria; Lalu Hamdian Affandi; Nurkhaerat Alimuddin; Hikmah Ramdhani Putri; Hasnawati Hasnawati (DARMADIKSANI, 2026)
Pendidikan inklusif di sekolah bertujuan menyediakan kesempatan belajar yang setara bagi seluruh peserta didik tanpa perlakuan diskriminatif. Akan tetapi, peserta didik yang memiliki hambatan fisik maupun kesulitan belajar di sekolah reguler masih belum memperoleh layanan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan individual mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait identifikasi kesulitan belajar siswa. Metode pengabdian dilakukan dengan melaksanakan tiga tahapan kegiatan, yakni sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dan evaluasi. Sosialisasi dilaksanakan dengan berkoordinasi dengan mitra. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan memberikan pelatihan mengenai konsep dasar dan jenis-jenis kesulitan fungsional belajar dan penggunaan aplikasi Kobotoolbox. Pendampingan dilakukan dengan meminta guru melakukan praktik identifikasi kesulitan fungsional belajar siswa berbasis Kobotoolbox. Evaluasi dilaksanakan dengan melihat bagaimana peningkatan pemahaman guru mengenai konsep dasar dan identifikasi kesulitan fungsional belajar siswa menggunakan Kobotoolbox. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap penggunan aplikasi Kobotoolbox . Hasil respons menunjukkan peserta sangat puas dengan kegiatan pelatihan yang dilakukan.