Ikigai Kick Start: Strategi Onboarding Berbasis Pelatihan Soft Skills dalam Meningkatkan Kompetensi Konsultan di Ikigai Consulting: Ikigai Kick Start: An Onboarding Strategy Based on Soft Skills Training to Improve Consultant Competencies at Ikigai Consulting - Shelma Rania Putri Nugroho; Nova Nur Anisa; Pundani Eki Pratiwi; Flavia Norpina Sungkit (DARMADIKSANI, 2026)
Proses onboarding konvensional di agensi konsultan sering kali terjebak pada hal administratif, sehingga mengabaikan internalisasi nilai perusahaan dan memicu kesenjangan (gap) performa lapangan pada talenta baru. Program ini bertujuan mengatasi masalah tersebut di Ikigai Consulting melalui program Ikigai Kick Start, sebuah pelatihan keterampilan halus (soft skills) interaktif yang mengintegrasikan nilai 3C (Compassion, Curious, Courage) secara holistik. Metode intervensi meliputi koordinasi, pelatihan partisipatif, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test, post-test, dan experience survey. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada internalisasi nilai peserta, dengan peningkatan rata-rata skor kognitif dari pre-test sebesar 45 menjadi 80 pada post-test. Selain itu, experience survey mencatatkan skor kepuasan peserta yang sempurna, yaitu 10 dari 10. Implikasi program ini membuktikan bahwa pelatihan soft skills berbasis nilai kultural efektif dalam menjaga standarisasi mutu layanan. Direkomendasikan bagi mitra untuk melembagakan kurikulum ini ke dalam sistem pembinaan internal berkelanjutan.