EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PROGRAM RASKIN DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN WATULIANDU KECAMATAN KOLAKA KABUPATEN KOLAKA - TAUFIQ, YUDISTA SURYADIRTA; Sahrun, Sahrun; Elwan, La Ode Muhammad (REZ PUBLICA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan program raskin di Kelurahan Watuliandu Kecamatan Kolaka Kabupaten Kolaka, serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan program raskin agar berjalan lebih optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana instrument 3 warga masyarakat di Kelurahan Watuliandu.Untuk mendukung data dari responden, maka ditetapkan informan sebanyak 3 (tiga) yaitu Lurah, Sekretaris Lurah, dan Tokoh masyarakat.Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pengelolaan program raskin dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat dikelurahan watuliandu sudah berjalan dengan cukup efektif.Hal ini terlihat pada ketepatan waktu distribusi program ini dengan adanya beberapa kendala yang dihadapai oleh beberapa pihak menunjukan bahwa belum tercapai sepenuhnya program ini meskipun telah dilakukan. Sedangkan dari faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program raskin, yang pertama keberpihakan kepada rumah tangga miskin di kelurahan watuliandu sudah cukup efektif hal ini disebabkan karena belum sepenuhnya masyarakat turut berperan aktif dalam kegiatan Raskin ini, kedua transparansi yang dilakukan pihak kelurahan dalam pengelolaan Â raskin disini sudah sangat efektif dilihat dari keterbukaan akses informasi terkait pelaksanaan program raskin yang dilakukan oleh pihak kelurahan watuliandu, ketiga partisipasi masyarakat kelurahan watuliandu sangat efektif dilihat dari antusias yang mereka miliki dengan merespon baik program Raskin ini serta mendorong masyarakat juga dalam berperan aktif, dan yang terakhir akuntabilitas dalam pemantauan pembagian raskin ini dikelurahan watuliandu sudah cukup efektif Â hal ini ditunjukan dengan Pemerintah daerah kabupaten kolaka yang memberikan tanggung jawab sepenuhnya kepada pihak kelurahan.