IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BERAS MISKIN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN POKOK MASYARAKAT MISKIN DIKELURAHAN KESSILAMPE KECAMATAN KENDARI KOTA KENDARI - Nurmala, Nurmala (REZ PUBLICA, 2017)
ABSTRAKBahwasanya penelitian ini mendiskripsikan tentang Implementasi program beras miskin dalam membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat miskin di Kelurahan Kessilampe Kecamatan Kendari Kota Kendari dan faktor-faktor yang mempengaruhi tidak berhasilnya Implementasi program tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitan Kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Kendari dengan mengambil Objek diKelurahan Kessilampe. Informan dalam penelitian ini adalah Masyarakat miskin di Kelurahan Kessilampe yang terlibat dalam program Raskin, camat dan staff di Kecamatan Kendari serta Penanggung jawab Raskin tingkat Kelurahan. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan cara observasi, wawancara, dan tinjauan dokumen. Data yang didapat kemudian dianalisa dengan melibatkan penyajian pengerjaan reduksi data dan penyajian data sampai tahap penerikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Implementasi program Raskin dilokasi penelitian dalam rangka mencapai tujuan program belum optimal, ditandai dengan pendataan terkait masyarakat penerima manfaat adalah data yang tidak akurat, kurangnya sosialisasi dalam rangka penyaluran Raskin, sumber daya yang dimiliki oleh para pelaksana pendistribusian program raskin tidak memadai, Kurangnya pengawasan dari pejabat yang berwenang terhadap proses penyaluran Raskin.Â Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Program Raskin, Kemiskinan