Asuhan Keperawataan Maternitas Pada Pasien Post Op Sectio Caesarea Di Ruangan Safa Rumah Sakit Aisyiyah Pariaman - Lilin Permata Sari; Reska Handayani; Prima Yoselina; Erpita Yanti (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2026)
ABSTRAK   Tingkat persalinan Sectio Caesarea (SC) terus meningkat untuk mengatasi komplikasi seperti letak sungsang, meskipun efektif menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI). Namun, SC tanpa indikasi medis tepat berisiko komplikasi lebih tinggi dibanding persalinan normal. Penelitian ini bertujuan untuk  melakukan asuhan keperawatan pada pasien post sectio caesareaa. Metode penelitian ini  menggunakan metode studi kasus pada pasien post sectio caesarea pada tanggal 27 Februari sampai Tanggal 28 Februari di ruangan Safa dan dilanjutkan dirumah pasien pada Tanggal 13 Maret sampai 15 Maret, data dikumpul melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan analisis dokumentasi medis.Pada Hasil penelitain ini didapatkan empat masalah keperawaatan yaitu nyeri akut, gangguan mobilitas fisik, gangguan  pola tidur dan menyusui tidak efektif.Intervensi mencakup manajemen nyeri, dukungan mobilisasi, dukungan tidur, edukasi menyusui. Setelah asuhan 5x24 jam, nyeri berkurang, mobilitas fisik membaik, pola tidur membaik, dan status menyusui membaik.Asuhan keperawatan tepat pada pasien post-SC letak sungsang, termasuk pengelolaan nyeri dan mobilisasi dini, efektif mempercepat pemulihan fisik ibu postpartum.     Kata Kunci      :Sectio Caesarea, Letak Sungsang, Asuhan Keperawatan,Maternitas