PEMBERIAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT PALANGGA KABUPATEN KONAWE SELATAN - SAPUTRA, EKA; Rahman, Rahman; Elwan, La Ode Muhammad (REZ PUBLICA, 2018)
Informan penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling yaitu menetapkan responden dengan teknik acak berdasarkan homogenitas informan dan menurut kriteria tertentu. Untuk melengkapi data penelitian, maka ditetapkan informan penelitian terdiri dari dua unsur yaitu dari unsur pemerintah dan unsur masyarakat sebanyak 5 orang antara lain:Unsur pemerintah terdiri dari Camat Palangga dan Sekretaris Camat Palangga dan Unsur Staf terdiri dari 3 orang pegawai.Penelitian menunjukan bahwa Variabel pemberian motivasi memiliki dimensi sebagai berikut: motivasi langsung pegawai langsung mempersiapkan kelengkapan pekerjaan yang akan digunakan agar hasil kerja yang dicapai dapat maksimal dan motivasi tidak langsung Terlihat pada saat tiba di kantor, pegawai langsung mempersiapkan kelengkapan pekerjaan yang akan digunakan agar hasil kerja yang dicapai cukup maksimal.; Variabel Produktifitas Kerja memiliki dimensi sebagai berikut: Dimensi kualitas kerja terkadang melaksanakan pekerjaan yang tidak sesuai dengan yang diperintahkan sebab kurangnya kompetensi yang dimiliki oleh pegawai sehingga pekerjaan dilakukan dengan kurang optimal.Dimensi ketepatan waktu sudah memiliki ketepatan dalam mengerjakan pekerjaan kantor dengan pembenaan disiplin terhadap atasannya dan mengerjakan tugas yang diberikan.Dimensi inisiatif sebagian pegawai cukup mampu menyadari kesalahan yang dibuat seperti kesalahan dalam pengetikan, pemanfaatan waktu kerja yang kurang efisien dan memperbaiki kesalahan yang dibuat sehingga pekerjaan yang dilakukan mempunyai hasil yang optimal.Dimensi kemampuan tercermin dari kemampuan kerja, dimana pegawai mampu melaksanakan berbagai pekerjaan yang ada di desa dengan baik. Dimensi komunikasi menyatakan Camat Palangga mampu berkomunikasi dengan baik kepada masyarakat yang memiliki usia yang lebih tua ataupun yang lebih efektif.