Penerapan Sociopreneurship dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat melalui Program “Cinta Sakti” - Hilda Yunita Wono; Bernard Realino Danu Kristianto; Sherell Allycia Gievierna; Levani Delsie Putri Pangalila; Erica Cresentia Kurniawan (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2026)
Masyarakat di Kelurahan Lakarsantri, Surabaya, menghadapi berbagai tantangan dalam mengembangkan usaha, terutama terkait dengan akses terbatas terhadap modal, teknologi, dan pasar. Program "CINTA SAKTI" hadir sebagai solusi untuk meningkatkan pendapatan mereka dengan mengedepankan kewirausahaan sosial. Melalui pelatihan yang mengajarkan pengelolaan keuangan, pemasaran langsung, dan pengembangan usaha berbasis komunitas, program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar lebih mandiri secara ekonomi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta setelah mengikuti pelatihan. Pada aspek pengelolaan keuangan, tingkat pemahaman peserta meningkat dari 36,4% menjadi 92,3%, sedangkan terjadi peningkatan kemampuan pada aspek direct marketing dari 27,3% menjadi 84,7%. Pada aspek brand awareness, peserta menunjukkan pemahaman yang lebih realistis dan reflektif setelah pelatihan. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa program “CINTA SAKTI” efektif dalam meningkatkan kapasitas peserta dalam mengelola dan memasarkan usaha berbasis sociopreneurship. Tidak hanya itu, pelatihan ini juga membantu peserta untuk lebih percaya diri dalam memasarkan produk mereka dan membangun hubungan yang lebih baik dengan konsumen. Program ini berhasil menciptakan perubahan yang signifikan dalam kehidupan peserta, tidak hanya dari segi kemampuan teknis, tetapi juga dari segi pemberdayaan sosial dalam komunitas. Program "CINTA SAKTI" telah memberikan dampak positif yang dapat berkelanjutan, membuka peluang baru, dan membawa perubahan yang lebih baik bagi masyarakat.