Pemberdayaan Kelompok Disabilitas SaMaDa melalui Penguatan Kapasitas Produksi dan Digitalisasi Usaha - Ismojo Herdono; Otje Wibowo; Vivian Erlinda Kusuma; Cealsy Fanza; Monica Amelia Sunlaydi; Catherine Eugene Martono (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas ekonomi kelompok disabilitas SaMaDa di Semolowaru, Surabaya, melalui penguatan produksi dan digitalisasi usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas (participatory approach) dengan tahapan: (1) identifikasi kebutuhan mitra, (2) pelatihan teknis produksi berbasis praktik langsung, (3) penyediaan sarana produksi, (4) pelatihan pencatatan keuangan sederhana, (5) pelatihan branding dan digital marketing, serta (6) pendampingan dan evaluasi berkala melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan mitra mampu memproduksi tiga varian saus dengan standar higienis, melakukan pencatatan keuangan sederhana, serta memasarkan produk melalui media sosial. Program ini juga menghasilkan pembentukan kelompok usaha bersama yang memperkuat kemandirian ekonomi. Intervensi yang dilakukan terbukti meningkatkan kapasitas produksi, manajerial, dan akses pasar sehingga membuka peluang keberlanjutan usaha secara lokal maupun digital.