Setrategi Integrasi Manajemen Pendidikan Karakter Keagamaan & Kebangsaan: di Sekolah Dasar (SD) Al Amin Grogol Sukoharjo. - Sutino Sutino (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Integrasi pendidikan karakter keagamaan dan kebangsaan kepada peserta didik di sekolah akan melahirkan generasi bangsa yang memiliki kepribadian utuh, berdaya saing dan unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen pendidikan karakter dalam mengintegrasikan karakter keagamaan dan kebangsaan di SD Al Amin Cemani Grogol Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui, wawancara dengan kepala sekolah, guru dan siswa, serta observasi proses pembelajaran dan penelusuran dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen sekolah menggunakan pola P-O-A-C (Planning, Organizing, Actuating dan controlling). Dampak strategi tersebut, sekolah berhasil mengintegrasikan nilai keagamaan dan kabangsaan dalam proses pendidikan. Terbukti peserta didik dapat memahami dam menjalankan kedua nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Hasil tes materi keagamaan mencapai rata-rata nilai 86,38, dan materi kebangsaan (Pendidikan kewarganegaraan) rata-rata 88.00. Hasil ini melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah. Keunggulan sekolah memiliki daya dukung SDM yang sangat kompeten. Meskipun sebagaian besar daya dukung sarana dibandingkan dengan jumlah siswa yang ada belum memenuhi standar minimal, namun Kepala sekolah memiliki strategi jitu untuk mengoptimalkan sarana tersebut sehingga secara efektif pesrta didik dapat mengakses dan memaksimalkan sarana yang ada