Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian dengan Incremental Model (Studi Kasus: Yayasan Al-Fityan Kubu Raya) - Tazkia Zahira; Dian Prawira; Renny Puspita Sari (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2026)
Yayasan Al-Fityan Kubu Raya menghadapi kendala dalam manajemen kepegawaian akibat alur pembaruan data yang masih manual dan penggunaan sistem yang belum sesuai dengan kebutuhan yayasan. Kondisi ini menyebabkan operasional menjadi tidak efisien dan terjadi risiko ketidakakuratan data pegawai. Penelitian ini bertujuan merancang bangun Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Incremental Model. Metode ini dipilih karena memungkinkan pengiriman fitur prioritas secara bertahap, sehingga kebutuhan mendesak yayasan dapat segera terakomodasi tanpa harus menunggu seluruh sistem selesai dikembangkan dan meminimalisir risiko kegagalan sistem. Pengembangan dibagi menjadi dua increment: increment pertama berfokus pada fitur inti data pegawai, sedangkan increment kedua pada penilaian kinerja dan pengembangan diri. Sistem diimplementasikan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Pengujian fungsionalitas dilakukan dengan metode Black Box Testing dan pengujian antarmuka dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh 30 responden. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai rancangan. Pengujian antarmuka menghasilkan skor 86% (Sangat Baik). Disimpulkan bahwa sistem ini berhasil menjadi solusi efektif untuk digitalisasi dan optimalisasi tata kelola kepegawaian di Yayasan Al-Fityan Kubu Raya. Kata kunci—Sistem Informasi, Manajemen Kepegawaian, Incremental Model, Al-Fityan Kubu Raya