Pengembangan Sistem Informasi Audit Mutu Internal Politeknik Negeri Sriwijaya - Indarto; Mustaziri Mustaziri; Ahyar Supani; Ali Firdaus; Rian Rahmanda Putra; Elreza Randika; M. Dandi Fadli (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2026)
Audit mutu internal (AMI) merupakan instrumen penting dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) perguruan tinggi. Di Politeknik Negeri Sriwijaya, proses AMI masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen cetak dan spreadsheet, menyebabkan inefisiensi dalam penjadwalan, pencatatan temuan, monitoring tindak lanjut, dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi audit mutu internal berbasis web menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan metode Agile-Scrum. Metode Agile-Scrum dipilih karena karakteristiknya yang iteratif dan inkremental, memungkinkan pengembangan bertahap dengan keterlibatan aktif stakeholder (Pusat Penjamin Mutu, auditor, auditee) melalui sprint review dan feedback berkelanjutan. Sistem dirancang untuk mengelola seluruh siklus audit mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, hingga monitoring tindak lanjut secara terintegrasi. Fitur utama meliputi manajemen pengguna multi-role, penjadwalan audit, instrumen audit digital berbasis standar SPMI, dokumentasi temuan dan bukti, pelaporan otomatis (PDF/Excel), dashboard analitik real-time, serta notifikasi otomatis. Pengujian dilakukan dengan User Acceptance Testing (UAT) melibatkan 3 role utama. Hasil menunjukkan acceptance rate 100% pada 18 skenario uji. Kepuasan pengguna mencapai rata-rata 4,63 dari skala 5. Sistem dinyatakan layak implementasi dan telah diakses melalui https://siami.polsri.ac.id. Penelitian ini berkontribusi pada digitalisasi penjaminan mutu serta menjadi best practice penerapan Agile-Scrum di lingkungan perguruan tinggi vokasi. Kata kunci— Audit Mutu Internal, Agile-Scrum, CodeIgniter, Sistem Informasi, Penjaminan Mutu.